Белорусы тратят в год на визы треть миллиарда евро

Беларусь – последняя страна в Восточноевропейском регионе, граждане которой платят 60 евро консульского сбора за оформление шенгенской визы. Все соседи по Восточному партнерству – Армения, Грузия, Украина, Азербайджан, а кроме того и Россия, подписали соглашение об упрощении визового режима со странами Европейского союза. Граждане этих стран подают облегченный пакет документов, платят 35 евро консульского сбора 

А молдаване вовсе уже почти два года — с конца апреля 2014 — ездят в ЕС без оформления визы, и не тратят на визовые процедуры свои время, деньги и нервы. Хотя, по факту, сложности с пересечением границ у них всё же есть. При пересечении границы, европограничники требуют от жителей Молдовы предъявить страховку, подтверждение брони отеля или наличия финансовых средств, приглашение, если поездка планируется в гости к друзьям, или даже обратный билет. Несмотря на то, что в правилах пересечения зоны Шенгена эти документы значатся под пунктом «рекомендуется», расплывчатость этой формулировки вполне дает право пограничникам потребовать эти документы.

Чтобы увидеть хотя бы Вильнюс или Белосток, белорусская семья из трех человек вынуждена заплатить за визы среднемесячную зарплату гражданина РБ (учитывая еще и сборы визовых центров и транспортные расходы).

Нигде в мире не получают столько шенгенских виз, как в Беларуси. По их количеству на душу населения мы побили все рекорды. В 2015 году гражданам Беларуси было выдано 753 637 шенгенских виз, сообщает сайт Еврокомиссии.  А отказано в выдаче шенгенской визы только 0,3% белорусов, обратившихся за ее получением. Это один из самых низких показателей в мире!

В итоге за несколько лет мы заплатили около 200 млн евро за 5 млн (данные Еврокомиссии) шенгенских виз. С учетом сборов «посредников» и транспортных расходов сумма вырастает минимум в полтора раза. Треть миллиарда за право пересечь границу.

Мультвиза 07.07.2016 0 коментариев Всё о визах,Новости,

Напишите коментарий