Литва начнет выдавать стартап-визы

Сейм Литвы одобрил поправки к закону «О правовом положении иностранцев», которые легитимируют стартап-визу, а работодателям Литвы предоставляют возможность проще трудоустроить нужных специалистов не из стран Евросоюза. Поправки к закону, инициированные агентством по развитию зарубежных инвестиций Invest Lithuania, вступят в законную силу с 1 января 2017 года.

Поправки к закону предусматривают для стартапов выдачу временного разрешения на проживание в Литве сроком на один год с возможностью продлить его еще на год. Через два года иностранец сможет обратиться за временным разрешением на проживание в Литве как руководитель предприятия или акционер на основании законной деятельности.

Поправки также упростят трудоустройство в Литве отдельных специалистов не из стран Евросоюза. Предусмотрено утверждение списка профессий с высокой профессиональной квалификацией и тех специалистов, недостаток которых ощущается в Литве. Такие иностранцы-профессионалы также получат разрешение на временное проживание (синюю карту — Blue Card) 

Поправки к закону также освобождают иностранцев, обучающихся в Литве, от обязанности получить разрешение на работу; такому иностранцу будет разрешено работать до 20 часов в неделю, и с первого же дня обучения, а не со второго года, как было установлено до сих пор. Также иностранцы, которые окончили вуз или курс по программе профессионального обучения в Литве и собираются работать по приобретенной квалификации, освобождаются от сдачи теста биржи труда.

Мультвиза 09.07.2016 0 коментариев Новости,

Напишите коментарий