Ограничения на вывоз автомобильного топлива из Беларуси будут сняты

Постановлением Совета министров №526 от 1 июля 2016 года «О признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», с 1 сентября снимаются ограничения на вывоз автомобильного топлива из Беларуси. 

Напомним, что с 2011 года тем, кто часто выезжал за границу на автомобиле, приходилось учитывать обязательную пошлину на содержащееся в бензобаке топливо. Выезжать за пределы Таможенного союза на одном и том же автомобиле из Беларуси можно было один раз в 8 дней. Если за границу приходилось выезжать чаще, то необходимо было уплачивать пошлину на топливо.

Позволит ли это постановление создать огромный ажиотаж среди белорусов на границах? 

Скорее всего нет. Ведь в соседствующих с нами странах ЕС в последние годы тоже были приняты новые нормы беспошлинного ввоза топлива. К примеру, в Литве с 1 мая 2015 года действует норма, по которой без пошлины можно провозить топливо в бензобаке автомобиля только трижды в месяц. Если автомобиль пересекает границу чаще (норматив касается именно машины, а не лица, пересекающего границу), то водителю придется заплатить. В Латвии с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в порядке ввоза акцизных товаров на территорию страны через автомобильные пункты пропуска. Без уплаты таможенных платежей физическое лицо может ввезти на территорию Латвии акцизные товары один раз в семь дней в случае, если эти товары предусмотрены для личного потребления и их вид и количество не свидетельствует о коммерческой цели ввоза. Эти правила распространяются и на топливо, перевозимое в стандартных топливных баках транспортных средств (не являющихся коммерческим транспортом) и 10 литров в переносной емкости. Правила ввоза топлива применяемы как к физическому лицу, так и к конкретному транспортному средству.

С 17 июня 2013 года в силу вступили новые правила ввоза топлива на территорию Польши. Таможенные органы применяют индивидуальный подход по отношению к водителям, пересекающим границу чаще одного раза в неделю. Данные о въездах в страну анализируются; если человек, который часто пересекает границу, не сможет объяснить большого объема топлива в бензобаке, возможно, ему также придется заплатить пошлину.

 

Мультвиза 09.07.2016 0 коментариев Новости,

Напишите коментарий