Таможенное оформление товаров, ввозимых из стран ЕС

С 14 апреля 2016 года начинают действовать новые правила «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Ужесточение условий беспошлинного ввоза и получения в посылках товаров для личного пользования из-за границы. Рассмотрим эти изменения более подробно.

Для личного потребления вы по-прежнему можете один раз в три месяца ввозить товар на сумму до 1500 евро весом до 50 килограммов. Изменения коснутся тех, кто ввозит товар из-за границы чаще чем раз в три месяца. 

  • Если вы ввозите товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов более одного раза в три месяца, надо будет заплатить таможенную пошлину, таможенный сбор и НДС.
  • Если вы получили товар в виде посылки стоимостью более 22 евро и весом свыше 10 килограммов (ранее было 200 евро и 31 килограмм) чаще, чем раз в месяц придётся так же заплатить таможенную пошлину, таможенный сбор и НДС. Эта норма распространяется на любые посылки и бандероли, за исключением присланных из стран ЕАЭС. 

Пошлины и налоги оплачиваются не со всей суммы товара, а только с суммы, превышающей 300 евро. Например, первый раз в трехмесячный срок вы ввезли товар на сумму 1500 евро, не заплатив никаких пошлин. В течение следующей поездки ввозите купленные за границей товары. Их необходимо будет задекларировать. Если совокупная стоимость товаров выше 300 евро, придется заплатить налоги и сборы. Например, если купленный за границей телевизор стоит 400 евро, вам надо будет заплатить налоги и сборы с 100 евро.

Ввоз автомобилей для личного пользования будет осуществляться по прежним правилам. 

Таможенные пошлины начисляются на товары ширпотреба по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Ставки таможенного сбора зависят от того, к какой группе относится товар. Максимальный сбор за оформление транспортного средства — 50 евро в эквиваленте. За ввоз одежды придется заплатить 20 евро.

НДС — это 20% задекларированной цены и таможенных пошлин. Все начисления идут от суммы, превышающей 300 евро, или от веса, превышающего 20 кг. Оплата производится в белорусских рублях. 

Для подтверждения стоимости товаров достаточно предъявить таможенной службе чеки о покупках. Обязательно сохраняйте все чеки, особенно если товары куплены на распродажах по заниженной цене, т. к. в случае отсутствия документального подтверждения цены, таможенники самостоятельно проводят оценку ввозимого вами товара, основываясь на данных из интернет-магазинов или каталогов. Цена, установленная таможенной службой, может быть в несколько раз выше номинальной. А значит и дополнительные платежи будут значительно выше.

Если вы ввезли игровую приставку за 250 евро и мултиварку за 80 евро чаще чем раз в 3 месяца., то платить пошлинв и налоги придётся за что-то одно на выбор. В данном случае лучше вабрать мультиварку.

 

Как избежать дополнительных платежей на ваши покупки за рубежом? Существует несколько способов:

1. Если вы путешествуете на самолёте. Новые нормы распространяются только на тех, кто передвигается наземным транспортом. Так что ​вы можете пересекать граница сколько угодно раз и смело везти с собой товаров на сумму, не превышающую 10 000 евро.

2. Въезжать в страну или получать посылки через страны ЕАЭС, например, Россию. В таком случае действие указа на вас распространяться не будет.

3. Освобождены от платежей также граждане, которые переселяются на постоянное место жительства в Беларусь, и беженцы. 

Мультвиза 13.05.2016 0 коментариев Шопинг в Польше,

Напишите коментарий