Возврат VAT

VAT в переводе на русский означает НДС (налог на добавленную стоимость), который заложен в стоимость товаров и услуг на территории ЕС. При вывозе товаров за пределы ЕС (что подтвердит отметка таможенных органов на границе) вам возвращается вся сумма НДС. В зависимости от группы товаров ставка НДС может варьироваться от 5% (социально значимые продукты) до 23% (одежда, техника и т.д.).

Как оформить VATы:

Минимальная сумма покупок для оформления счет-фактуры VAT составляет 300 злотых. Обязательно уточните у продавца оформляют ли они VATы или TAX FREE в своем магазине. Если да, то просите его оформить формуляр возврата VAT т.к. вы не являетесь гражданином стран ЕС. Товары в нераспечатанном и неиспользованном виде должны быть предъявлены таможенному инспектору, который подтвердит факт вывоза товаров. Только при наличии отметки таможни НДС можно будет вернуть.

Добавьте документ TAX FREE, и вы будете быстро оформлены на границе

https://granica.gov.pl/TaxFree/?v=ru

 

В Польше возврат налога осуществляется по двум системам:

По национальной системе

В этом случае польский магазин, в котором вы осуществляли покупки, берет на себя всю работу по оформлению налогов перед государством. При этом VAT вам возвращают целиком. Одним условием является то, что деньги вы получите именно в том магазине, где приобрели товар. Для этого нужно повторно ехать в Польшу (либо можно оформить доверенность на любого другого человека). Образец доверенности (в некоторых магазинах требуют доверенность именно своего образца). Вернуть деньги можно в течение 7 месяцев со дня вывоза товара за границы ЕС.

По системе Global Blue

Это консалтинговая компания, которая помогает с оформлением документов. На компанию Global Blue ложиться ответственность расчетов между покупателем продавцом и государством.

Очевидным плюсом является то, что деньги можно забрать в любом из пунктов Global Blue, например, в Беларуси, России и т.п. ( места возврата НДС по системе Global Blue) и Вам не нужно больше возвращаться в Польшу в тот магазин, где покупали товар.

Однако, как любой посредник, компания Global Blue бесплатно не работает. Процент от VAT будет меньше, чем при национальном возврате примерно в 2 раза, все зависит от суммы. Точную сумму возврата вы можете посчитать здесь: http://www.globalblue.com/customer-services/tax-free-shopping/refund-calculator/

 

В Минске возврат производит Технобанк:

г. Минск, ул. Кропоткина, 44

Время работы: Пн–Пт с 9:00 до 19:00,

последний день месяца до 16:00,

Сб с 9:00 до 15:00,

Выходной: воскресенье.

г. Минск, ул. Мельникайте, 8

Время работы: Пн–Пт с 9:00 до 18:30,

последний день месяца до 16:00,

Выходной : суббота, воскресенье.

РКЦ №4 в ТЦ Замок, по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 65.

Инфолиния: +375 17 283 28 28.

 

Возврат происходит в евро по курсу компании Global Blue. Остаток до 5 евро (т.к. монеты у нас не ходят) возвращают в белорусских рублях по курсу Технобанка.

Возврат по системе Global Blue должен быть произведен не позднее 7 месяцев со дня вывоза товара с территории ЕС.

 

Не стоит сразу бежать в Технобанк или в тот же магазин в Польше и осуществлять возврат налога. Оставьте хотя бы один оригинал счет-фактуры на возврат VAT, и вы легко сможете получить двухгодовую многократную визу «за покупками» в следующем году.

 
Мультвиза 13.05.2016 0 коментариев Шопинг в Польше,

Напишите коментарий