Самостоятельный поиск документов для подтверждения польского происхождения

Если вы ищете документы для подтверждения польского происхождения для карты сталего побыту — эта статья именно то, что вам нужно. Вы разберетесь в том, с чего следует начинать поиски в архиве, в каких документах нужно искать упоминание «поляк», практические советы и нюансы, которые возникают при самостоятельном поиске.

Первые шаги, которые необходимо осуществить, для того, чтобы собрать документы на карту побыта
  1. Расспросите, что знают родители. То есть спросить у родителей, был ли кто-то из предков поляком самом деле, возможно, есть легенды, слухи. Если вам родители или дедушки, бабушки говорят — нет, таких не было, даже если у вас фамилия польская — скорее всего, того же не было. Но бывают исключения.

  2. Расспросите старших представителей рода — дедушки, бабушки. Возможно, их нет в живых, можно расспросить двоюродных дедушек, бабушек «а были ли поляки?».

  3. Посмотреть семейные архивы. Возможно, у вас дома уже есть документ, подтверждающий, что ваши бабушка или дедушка, или же прадедушка и прабабушка поляки. Для того, чтобы получить карту поляка нужно чтобы либо мама или папа были поляками, или один из четырех дедушек или бабушек или оба из одной ветви — и прадед и прабабушка. Только в таком случае вы имеете право на карту побыту. Если у вас прапрадедушка поляк и даже если вы нашли об этом документ, этого не достаточно для получения карты побыту.

Что нужно знать перед тем, как двигаться в архив?

 

Я сейчас расскажу, как можно это самому сделать, но если захотите — можно обращаться к нам и мы эти шаги сделаем за вас.

  1. Нужно знать: где проживали ваши предки? Ответ на этот вопрос нужно знать в любом случае — будете ли вы обращаться самостоятельно, либо будете обращаться к нам. Не зная локацию — где родился ваш дед с польскими корнями — искать информацию в архивах невозможно. В архивах вся информация хранится по географическому принципу. Поэтому ключевой момент — это где проживали Ваши предки? Если вы знаете, где именно родились ваши предки или откуда они были переселены (город/ деревня/Воеводство) — обращайтесь с официальным запросом в архив конкретного Воеводства или в центральный архив в Варшаве — (email — informacja@warszawa.ap.gov.pl)

  2. Когда рождались их дети?

  3. Когда венчались?

  4. Были ли репрессированные среди ваших предков? (Тоже очень важный момент).

  5. Служили ли в войсках (в советских или в польских)?

Документальные источники, где может быть написано, что ваш предок — поляк
  1. Свидетельство о рождении
  2. Свидетельство о браке (о разводе) — имеет расширенную форму регистрации в архиве с указанием национальности.
  3. Свидетельства или копии о крещении в Католической церкви, подтверждающие отношения с Польшей
  4. Справка из архива о реабилитации (есть дела о раскулачивании, репрессировании (осуждении), в уголовных делах)
  5. Документы о реабилитации депортированного с записью о польском происхождении.
  6. Паспорт гражданина СССР с записью о польской национальности
  7. Военный билет имеет запись о национальности.
  8. Учетные карточки партбилетов — там тоже есть национальность.
  9. Школьные свидетельства или аттестаты, подтверждающие связь с Польшей
  10. Актовые книги гражданского состояния (рождение, брак, смерть, развод). Эти актовые книги, если прошло 75 лет, хранятся в государственных областных архивах или в Центральном государственном архиве Беларуси. Если же этим документам не исполнится 75 лет, то они сохраняются в ЗАГСах того района, в котором произошел этот факт. 
  11. Следственные дела о репрессированных. Если деда или прадеда реперсувалы — можно поднять следственное дело  репрессированного — оно хранится в архивах, обычно, будь то в областных или в СБУ архивах или МВД. И там, обычно указана национальность.
  12. Похозяйственные книги — они сохраняются в сельских советах и в областных архивах. В городах не велись хозяйственные книги. Только в селах.  Эти книги велись с 1944 года. Иногда, в некоторых населенных пунктах сохранились более ранние книги. Это как исключение, они не стандартные, там не всегда есть графа «национальность». В книгах 1944 есть обязательно графа «национальность». 1937-1938 годах были репрессии, многих поляков репрессировали, и люди после 1938 боялись записаться поляками. Поэтому много людей, которые были действительно поляками на момент 1944 могут быть записаны по другому (в таком случае нужно искать документы дальше).
  13. Документы о службе. Очень редко, но есть такие люди, которые даже в советские войска ушли как поляки. И мы находим награждения солдат, которые указаны поляками. Находим карточку военнослужащего  — и там тоже может быть указана национальность «поляк». Редко, но такое бывает, проверить стоит.
  14. Дополнительные источники: списки избирателей или налогоплательщиков. Это такие источники, в которых далеко не всегда есть графа национальность. Они писались в начале 20-30 лет от руки. Это такой нестандартный документ. И часто там проскакивает графа «национальность». Но может ее там не быть. То есть гарантировать, что будет в вашем населенном пункте графа «национальность» — никто не сможет, пока не увидите эти документы. — Это списки избирателей, списки членов комитета бедноты (комбедов), списки религиозных общин, документы районной управы периода фашстськои оккупации. Немцы тоже переписывали католиков и указывали там национальность «поляк». Если найдете эти документы — их найти трудно, разумеется, потому, что это была война.
  15. Что такое актовая книга и как она выглядит? В двух словах — это запись о рождении, браке или смерти, где записываются основные данные. Это очень похоже на то, что у вас в свидетельстве о рождении написано, только в каждом году там, будь то 1922, 1923, 1924, -25-й, форма почти в каждом году менялась в начале Советской власти. Ее не было постоянной. Почти во всех годах указывается национальность. В 1929 году такой графы точно нет. Тем, кто родился в 1929 году — не повезло, там просто нет графы «национальность». В другие годы, включая до 1980 года такая графа указывалась.
  16. Хозяйственные книги — это книги в селах, которые велись, об описании определенного хозяйства — семьи, где указывалось — все члены семьи, их возраст, указывалась национальность. Указывалось — где они работают или где они находятся. Кто учится в школе, кто находится в войсках советских и т.д. Такой нюанс — часто, если приезжаете в сельский совет, и говорите, что вам надо посмотреть хозяйственную книгу — секретарь «полошится» и говорит — нет, я вам ничего не покажу. Должны понять такой момент, они боятся, что вы будете претендовать на землю или еще на что-то. Им надо объяснить цель, для чего Вам это нужно — это нужно для карты побыту. Тогда они расслабляются и показывают хозяйственные книги. Опять же, должны понимать — с точки зрения законодательства — они вам их не имеют права показывать, до тех пор, пока вы не подтвердите свое родство с тем человеком, который там содержится. Большинство людей в сельских советах не знают об этом и позволяют смотреть хозяйственные книги. Тем самым нарушая закон о защите персональных данных. Некоторые знают. То есть вы должны подготовиться, чтобы не ехать два раза, возьмите с собой цепочку документов, подтверждающих ваше родство с этим человеком. Это ваше свидетельство о рождении, если вы женаты — свидетельство о браке (для женщин, если мужчина женился — не менял фамилию, то ему свидетельство о браке не нужно), свидетельство о рождении отца, и если это дед — то этого достаточно. Если прадеда ищете — то свидетельство о рождении деда. То есть цепочка документов, по которым видно, что вы внук или правнук того лица, которого вы ищете. В идеале — человек сам должен перелистывать хозяйственные книги, найти там вашу семью и показать вам только этот листок, на котором ваша семья. На практике — секретари заняты, хозяйственные книги — это большая «стопочка», страниц 500 (до 2000), в зависимости от населенного пункта, на сколько он большой. Обычно они вам приносят эту стопочку, говорят — «на» и вы уже сами там ищете своих предков. Хотя есть упрямые, которые сами там ищут, говорят, нет, мы сами это сделаем. Тогда давайте им такую ​​возможность. Вопрос — желательно стоять над головой, чтобы она это делала. То есть, если вы пойдете, и она говорит я сама проверю, то далеко не факт, что у нее будет интерес пересматривать там эти 500 страниц и найти вашу семью. Всегда легче сказать, что ничего нет. Часто так происходит, как в наших структурах … 
  17. Следственное дело. Там будет обязательно указана национальность. Если у вас есть хотя бы легенда о том, что люди — поляки, и есть репрессированные, то там с очень большой вероятностью будет указано «поляк» даже при условии, что во всех других документах человек указывался по другому. Потому что эту национальность человек заполнял не со своих слов, а заполнял следователь. Вот он считал, что этот человек — поляк. А это дело часто формировалась по обвинению в шпионаже для Польши, или в организации повстанческой «ячейки». Это были сфабрикованные дела, из каждого села брались 7-20 человек, которых репрессировали чисто по такому обвинению. Брали поляков — и «выкашивали» — 1937-1938 гг.  Плюс, на территории Польши и консульства и сами Консулы, скажем так, «любят» людей, потомков реперсованых. Тем более за «польское» дело.

Если только один прадед или прабабушка — поляки, напрямую вы не имеете права на карту побыту. Но вы можете через суд доказать, что его ребенок, будь то сын или дочь, которые для вас являются дедушкой или бабушкой являются поляками. И вы уже, можно с этими документами претендовать на карту побыту. 

 

Желаю вам успехов в получении карты сталего побыту, обращайтесь к нам — мы поможем получить документ при условии, что предки действительно были поляками. Так же можете ознакомится со списком сайтов, которые обязательно помогут вам в поиске и подготовке документов.

Мультвиза 22.11.2016 0 коментариев

Напишите коментарий